rinace (rinace) wrote,
rinace
rinace

Categories:

Современные прямые наследники ариев и скифов

Материалы настоящей статьи позволяют коснуться вопроса, который играет большую роль в самосознании русского народа. Очень многих интересует, в какой степени татаро-монгольское нашествие и последующие столетия оставили след в их Y-хромосоме. Известна расхожая фраза – «Поскреби русского – найдешь татарина». Так вот, ответ такой – след в Y-хромосоме «татаро-монгольское нашествие и иго» не оставили, и процитированная расхожая фраза категорически неверна. Дело вовсе не в том, что татары – это что-то предосудительное, вовсе нет. Современные татары – наши братья. Но истину надо знать. И еще – в последнее время активно распространяется байка, что русские произошли от тюрок. Это тоже неверно.

Давайте по порядку. Первое – про «татаро-монгольское иго». Почти десять лет назад я опубликовал результаты, выявленные по базам данных, что у этнических русских практически нет типичных «монгольских» гаплогрупп – С и Q, их содержание не превышает 0.4% в первом случае, и еще меньше во втором. В ответ постепенно сформировалось положение, что монголов среди «татаро-монголов» тогда почти не было, была только малая монгольская командная верхушка, и это объясняет отсутствие гаплогрупп С и Q у современных этнических русских. Продолжением этого положения было то, что супостатами были на самом деле скифы, с преобладающей гаплогруппой R1a, пришедшие из Центральной Азии, и татары были их частью, а у татар, как известно, немало гаплогруппы R1a. Поэтому скифо-татарская гаплогруппа R1a и влилась в славянскую R1a, и теперь уже не разделить, что есть что.

Но оказалось, что это тоже неверно. Судя по данным этой статьи (и другим материалам), гаплогруппа R1a у скифов, татар и других тюрков относится к субкладу Z93 и нижестоящим субкладам – Z2123, Z2122, Z2124. Таких у этнических русских практически нет – ни Z93, ни нижестоящих субкладов. Эти ветви разошлись 5000 с небольшим лет назад, и к будущим этническим русским гаплогруппы R1a отошел субклад Z280, а к будущим тюркам, включая татар и обитателей Центральной Азии, отошел субклад Z93.

Так что как ни скрести, тюркских субкладов, и в том числе татарских, у этнических русских нет. Получается, что татаро-монгольское нашествие следа в этнических русских не оставило. Почему не оставило – это уже другой разговор.

А вот обратное – имело место. В базе данных IRAKAZ имеются протяженные гаплотипы нескольких татар гаплогруппы R1a. Некоторые из них имеют субклады Z93 и нижестоящие Z2122, Z2123, Z2124, каких, повторяю, у русских практически нет. У татар есть «кластеры» с башкирами и киргизами, опять субклада Z93 и нижестоящих, каковых у русских нет. Но целый ряд татар имеют «классические» славянские субклады, которые они получили определенно от славян. Это – западно-славянский субклад M458, центрально-европейский субклад M458-L1029, субклад Z280 (восточно-карпатская ветвь, восточно-евразийская, балто-карпатская, балтийская, северо-евразийская и другие), и при этом их носители записаны в базе данных как татары. Так что в этих случаях работает «поскреби татарина – найдешь русского», и в этом тоже ничего предосудительного нет. У меня, например, красавица-жена имеет татарские корни, от фамилии Муратовы, и что же здесь неподходящего? В России имеется множество межэтнических браков, и это хорошо.

То, о чем я здесь пишу, вовсе не об этом, а о россказнях о том, что «татаро-монгольское» нашествие и последующее иго якобы искоренило славянские ДНК-линии. Это россказни – категорически неправильные, и никакого основания не имеют. Попросту говоря – болтовня.

http://pereformat.ru/2015/12/nasledniki-ariev/

Очень интересно, хотя и требует долгого ,  вдумчивого чтения.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: история, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment